Зона комфорта - плюс или минус?

Зона комфорта - плюс или минус?

В одном очень популярном издании по личностному развитию и совершенствованию посоветовали  срочно начинать выходить из  зоны комфорта, т.е. нарушить привычный ход вещей, вырваться из плена  собственного комфорта, а дальше предполагается прорыв, расширение границ сознания – и вот она - вершина успеха! Но что дурного может скрываться в призыве стать лучше?

Мы живем в ритме большого города  -  стараемся все успевать -  выглядеть отлично, источать хорошее настроение, делать карьеру, путешествовать, развиваться. Мы ежедневно  держим в списке обязательных дел  десяток-другой писем, множество телефонных звонков, отчеты, рефераты, подписание договоров, ремонт машины, пару-тройку деловых и неформальных встреч, воспитание кота, собаки, сына, дочери (выбрать нужное), звонок родителям.  Кроме всего этого нужно уделить внимание мировым новостям, новостям из жизни звезд, посмотреть новую серию любимого сериала, заглянуть в Инстаграм подруги, зайти на свою страничку Вконтакте, почитать главу из книжки по пути до работы или учебы,  заняться йогой с утра и пробежать пять километров вечером, этот список можно бесконечно продолжать. На фоне этой  невероятной круговерти  новомодный призыв «Выйди из зоны комфорта!» звучит как неудачная шутка.

Мы отчаянно ищем способы выйти из зоны комфорта, в которой, по существу, никогда не пребывали. Наши далекие предки начали свое интеллектуальное развитие не только благодаря белковой пище, но и тому что, пусть временное,  но чувство комфортной сытости высвобождало абстрактное мышление для чего-то кроме добывания пищи. Физический дискомфорт – это самое болезненное состояние для человека, от которого он инстинктивно пытается избавиться любыми доступными способами. Принимаемые в этот момент решения подвластны лишь одному желанию – выдохнуть, расслабить свою внутреннюю пружину. Попробуйте быть позитивным и оптимистичным после неудачной или первой тренировки, когда все тело – одна большая боль, попробуйте творить прекрасное с кожным зудом, попробуйте принять взвешенное решение, будучи в неудобных туфлях.

Оказаться в комфортном состоянии – это уже огромное достижение, это означает пройденный трудный путь, отброшенные предрассудки, разрушенные стереотипы. Человек заработал свое право  быть собой,  не нападать и не обороняться, не убегать и не догонять, не убеждать и не искать доказательств.  И именно тогда появляется сначала крохотное, но очень щекочущее желание сотворить что-то важное. Причем именно стремление к еще бОльшему комфорту заставляет нас совершенствовать мир вокруг, делать его лучше и удобнее

Начните с самого малого – уделите немного времени  на решение, казалось бы, малозаметных проблем, которые досаждают вам ежедневно, отвлекают от важных шагов. Восстановите комфортное состояние своего физического тела, освободите  ресурсы и время для движения вперед . Достигайте! Вершите! Покоряйте!  Но не покидайте зону своего физического комфорта, как бы вас не призывали к этому. И снимите уже, наконец, эти неудобные туфли! 


Возврат к списку